Лечение зубов у детей
Безболезненное лечение кариеса у детей в стоматологической клинике «Зубастик»
Если у вашего ребенка болит зуб, обратитесь за помощью в нашу детскую стоматологическую клинику. Опытные доктора клиники «Зубастик» лечат любые заболевания полости рта у детей, используя самые передовые материалы и инструменты, при этом, стоимость наших услуг доступна для каждого. Мы быстро и качественно полечим больной зуб вашего малыша, и вы надолго забудете о таких проблемах, как зубная боль и кариес!
Болит зуб у ребенка? Не откладывайте визит к детскому стоматологу!
Когда возникает необходимость полечить зубы детям, врачи-стоматологи нашей клиники используют комплексный и индивидуальный подход в сочетании с новейшими технологиями лечения зубов у детей. При этом, лечебная методика выбирается с учетом возраста малыша, гигиенического состояния полости его рта, а также интенсивности поражения и клинического течения кариеса зубов. Не важно, заболел ли один зуб или у ребенка болит вся челюсть – профессиональные стоматологи клиники «Зубастик» подберут оптимальное лечение детям.
Этапы лечения кариеса у детей:
- предварительная психофизиологическая подготовка, отвлечение ребенка от лечебной процедуры;
- качественное обезболивание (проведение инъекционной анестезии, предварительная местная аппликационная анестезия);
- препарирование кариеса (удаление пораженных тканей зуба с максимальным сохранением здоровых тканей);
Современные тенденции предусматривают индивидуализированный и комплексный подход к лечению кариеса зубов у детей. Объем лечения определяется возрастом, гигиеническим состоянием полости рта, интенсивностью поражения и клиническим течением кариеса зубов.
Автор текста Детский Врач –стоматолог А А Королева
Герметизация фиссур
Герметизация фиссур – это современный метод первичной профилактики кариеса. Проводится как на временных, так и на постоянных зубах. Для этого метода профилактики используются герметики – специальный жидкотекучий пломбировочный материал, который заполняет естественные углубления (фиссуры) и ямки на зубах. Многие герметики содержат фтор, что способствует длительному фторированию участков зуба, на котором они находится.
Фиссуры и ямки — это бороздки расположенные между буграми жевательных зубов и углубления на щечных и небных поверхностях различных групп зубов. Они могут быть открытыми и закрытыми; широкими и короткими, узкими и глубокими. Самыми благоприятными для развития кариеса являются закрытые, узкие и глубокие фиссуры. Они создают идеальные условия для фиксации и размножения микроорганизмов в полости рта. Зубная щетка не в состоянии их очистить, так как диаметр щетинки намного больше диаметра самой фиссуры. Это приводит к недостаточному вычищению мягкого зубного налета и образованию кариеса.
В каком возрасте проводят герметизацию?
Период прорезывания зубы характеризуются низким уровнем минерализации, которая продолжается в течении 1,5-4-6 лет с момента прорезывания. Первые моляры (жевательные зубы) появляются в 6-8 лет, 9-11 лет – клыки и премоляры (малые жевательные зубы), в 12-14 лет – вторые моляры(жевательные зубы). Герметизация фиссур в этот период наиболее эффективна, пока зубы еще не поражены кариесом. Во временном прикусе профилактическая герметизация молочных моляров проводится с 3 до 5лет.
Этапы проведения герметизации.
Технология нанесения герметика проста, безболезненна и абсолютно безопасна. Герметики по своим свойствам похожи на светоотверждаемые пломбы. Благодаря своей текучести они легче проникают в узкие и глубокие фиссуры, до самого их дна.
1. Очищение зуба щеткой и гигиенической пастой. Иногда необходимо применение ультрозвукового и пескоструйного аппаратов (при плохой гигиене). Чистая и сухая поверхность зуба залог успеха герметизации. | |
2. Изоляция от слюны. 3. Нанесение геля, который делает поверхность зуба шероховатой. Сила сцепления герметика с тканями зуба увеличивается. Через 40-60 секунд гель смывают. | |
4. Наносят герметик и аккуратно распределяют его во все углубления и ямки. | |
5. Отверждение герметика проводят в течение 20-40 секунд, применяя светодиодную лампу. | |
6. Проверка смыкания, пришлифовка и полировка герметика. |
Долговечность герметизации
Сохранность герметиков впервые годы составляет 80%, через 5 лет около 70%, а к 10 годам службы остается 30%. После процедуры риск возникновения кариеса снижается на 70-80%. Герметики могут служить всю жизнь. Часто у взрослых пациентов можно увидеть зубы, покрытые герметиком еще в детском возрасте.
В случае выпадения герметика нельзя говорить о неудаче, так как какое-то время поверхность зуба была защищена от кислотообразующих бактерий, а значит от кариеса. При регулярных профилактических осмотрах врач сможет контролировать состояние герметика и своевременно корректировать недостатки.
Вы можете скачать рекомендации
Памятка для родителей после наложение временной пломбы мышьяковистой пасты